Composición del corte
Torrontés 100%
Viñedos
Las plantas de Torrontés de Finca El Retiro fueron implantadas en 1945 en Cafayate y conducidas en parral.
Estructura
Su suelo arenoso regula naturalmente el vigor de estas vides antiguas, naturalmente equilibradas por su edad, de bajo rendimiento y racimos de bayas pequeñas.
Cosecha
Cosecha manual, prensa de racimos enteros, desborre natural.
Fermentación
Fermentación con levaduras seleccionadas en huevos de cemento. El 20% del mosto fermenta con el racimo entero (con escobajos). Descube en el primer tercio de la fermentación, presado del racimo y continuación de la fermentación.
Añejamiento
El vino permanece con sus lías durante 8 meses en el huevo de cemento. Leve filtrado y embotellado.
- Alcohol: 12,70°
- Acidez: 7,10 g/l
- pH: 3.10
- Azúcar: 1,60 g/l
Producción
2.574 botellas
Notas de cata
- Color: Blanco de color amarillo verdoso con reflejos limpios y brillantes.
- Nariz: Aromas sueltos de carácter frutado y fresco que recuerdan a cítricos de lima y limón, con notas florales de verbena y azahar, más toques herbales de anís e hinojo.
- Boca: La entrada en el paladar es suave, de volumen medio y alcohol equilibrado. El medio de boca es fresco, de acidez media, y repite la cáscara de cítricos de la nariz. Es algo mineral, con una leve textura y final floral. Un blanco aromático, ligero y fresco; moderno y pungente.
- Guarda en botella: 5 años.
- Servir a una temperatura de entre 8°C y 10°C. Si bien puede beberse solo, acompaña muy bien comidas tradicionales salteñas como empanadas y humitas, o bien platos especiados de la cocina thai e hindú.