Composición del corte
Torrontés 100%
Viñedos
Finca El Retiro: viñedos propios ubicados a 1.650 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate, Salta.
Estructura
Parral, sistema de conducción en H o doble cordón. Rendimiento: 10 TN/has. Edad del viñedo: 65 años.
Cosecha
Segunda quincena de febrero. Manual, en cajas de 20 kg.
Fermentación
Maceración prefermentativa en prensa con nieve carbónica durante 4 horas. Fermentación alcohólica con levaduras seleccionadas de 25 días a temperatura entre los 13º C y 15º C en barricas nuevas de roble francés. Fermentación maloláctica espontánea.
Añejamiento
70% fermenta en barricas y tiene una crianza sobre lías durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés.
- Alcohol: 13,50 %
- Acidez: 6,40 g/l
- pH: 3,52
- Azúcar: 2,30 g/l
Producción
- 3.600 botellas
Notas de cata
- Color: Amarillo con bordes dorados, de buen brillo y vivaz.
- Nariz: Carácter frutado, fresco y perfumado. Intenso y elegante, con un segundo plano floral que recuerda a rosas. Acompañado con notas a vainilla por el paso en madera.
- Boca: Buena estructura y peso en boca, fresco y equilibrado. De largas caudalías o persistencia
- Se recomienda beberlo a una temperatura entre 10 y 12 grados C.