Composición del corte
Tannat 100%
Viñedos
Finca El Retiro: viñedos propios ubicados a 1.650 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate, Salta.
Estructura
Suelo Arenoso Sistema de conducción en pérgola o parral. Rendimiento: 7 TN/has con raleo de racimo. Edad del viñedo: 65 años.
Cosecha
Ultima semana de Marzo. Manual, en cajas de 20 kg.
Fermentación
En Cuba de Roble Francés Maceración pre fermentativa en frío durante 4 días. Duración de la fermentación alcohólica de 10 días aproximadamente a temperatura controlada entre los 27 y 29 grados C. Maceración post fermentativa de 6 días aproximadamente. Fermentación malo láctica espontánea.
Añejamiento
12 a 14 meses en barricas de roble francés 80% y americano 20%, nuevas y usadas.
- Alcohol: 14,7 %
- Acidez: 6,7 g/l
- pH: 3,6
- Azúcar: 3,5 g/l
Producción
- 9.600 botellas
Notas de cata
- Color: Rojo rubí intenso, con tonos negros a tonalidades violáceas en contornos.
- Nariz: Frutos negros maduros como Mora y frutos secos. Notas florales como Violetas y especiado como eucalipto. Con aromas a cacao propios de su crianza en Roble.
- Boca: De entrada intensa y dulce por los taninos maduros, firmes e intensos producto de una larga y lenta madurez polifenólica. Estructura media a alta, con acidez equilibrada y de largo final.
- Guarda en botella: Es un vino que permitirá, por su estructura, una guarda de hasta 12 años.