Origen
El Divisadero – Alto Valle de Cafayate – Salta Argentina – 1850mts de altura.
Ubicación del viñedo
Al pie del cordón montañoso El Cajón, al oeste de Cafayate.
Suelo
Profundo, pedregoso,y de textura franco-arenoso.
Agua
De excelente calidad, proviene de vertientes que se ubican a 5000 metros de altura.
Sistema de riego
Para optimizar el uso del agua y evitar la erosión del suelo (desnivel), se utiliza riego por goteo.
Sistema de conducción
Espaldero, la poda es a doble cargador, de manera de tener una planta equilibrada y producción controlada, para obtener uvas sanas, maduras y concentradas integralmente.
Densidad de Plantación
La distancia es de 2 metros entre filas y 1 metro entre plantas, resultando una densidad de 5000 pie/ha.
El trabajo del viñedo en el curso del año, desde la poda y hasta la vendimia, es tendiente a cosechar uvas totalmente naturales, evitamos los herbicidas y fertilizantes inorgánicos.
La cosecha es manual, familiar y con amigos, en las primeras horas de la mañana para aprovechar las temperaturas más bajas a fines de Marzo.
Estrujado si raspón, encubado a 15°C y fermentación con levaduras naturales entre 25 y 28 °C. Maceración manual durante cuatro semanas.
Fermentación maloláctica, trasiegos y crianza por un año en barricas de roble francés a 15 °C.
La vinificación es casi artesanal, sin descuidar las más estrictas normas enológicas, logrando preservar las virtudes de cada variedad, la tipicidad del terruño y sanidad del vino.
Notas de cata
Es un vino de corte (60% de Malbec, 20% de Cabernet Sauvignon, 20% de Tannat). De color rojo intenso, con tonos violetas, aroma muy complejo, típico de la región, frutas rojas y sutiles de madera. En boca es estructurado, taninos suaves y madiros de final muy largo.
En condiciones adecuadas se puede guardar entre 10 y 15 años. Se recomienda abrirlo una hora antes o decantarlo, consumirlo entre 16 y 18 °C. Ideal para acompañar carnes rojas, de caza, pastas o con lo que Ud. Prefiera.
Producción: 6000 botellas numeradas