Origen
El Divisadero – Alto Valle de Cafayate Salta a 1850mts de altitud .
Ubicación del viñedo
Al pie del cordón montañoso El Cajón, al oeste de Cafayate.
Suelo
Profundo, pedregoso,y de textura franco-arenoso .
Agua
De excelente calidad, proviene de vertientes que se ubican a 5000 metros de altura .
Sistema de riego
Para optimizar el uso del agua y evitar la erosión del suelo (desnivel), se utiliza riego por goteo.
Sistema de conducción
Espaldero, la poda es a doble cargador, de manera de tener una planta equilibrada y producción controlada, para obtener uvas sanas, maduras y concentradas integralmente.
Densidad de Plantación
La distancia es de 2 metros entre filas y 1 metro entre plantas, resultando una densidad de 5000 pie/ha.
El trabajo del viñedo en el curso del año, desde la poda y hasta la vendimia, es tendiente a cosechar uvas totalmente naturales, evitamos los herbicidas y fertilizantes inorgánicos.
Vinificación
La cosecha es manual, familiar y con amigos, en las primeras horas de la mañana para aprovechar las temperaturas más bajas a fines de Marzo. La uva es transportada en pequeños canastos por cada vendimiador hasta la despalilladora, previa selección. La uva estrujada se deposita en un tanque (inoxidable) para la maceración y fermentación. Esta última se lleva a cabo con levaduras naturales, controlando que la temperatura no exceda los 27° C. La maceración total, con dos remontajes diarios de media hora, alcanza las cuatro semanas. Posterior fermentación maloláctica, para dar cierta estabilidad microbiológica y mejorar los caracteres organolépticos. Trasiegos y posterior crianza de tres meses en barricas de roble francés, para brindar equilibrio, redondez de taninos y fineza. .
La vinificación es casi artesanal, sin descuidar las más estrictas normas enológicas, logrando preservar las virtudes de cada variedad, la tipicidad del terruño y sanidad del vino.
Nota de cata
Se trata de vino de corte, donde la base es el Cabernet Sauvignon con un 80% y Malbec 20%. De color rojo intenso, con leves tonos violetas. Aromas de frutas rojas y tipicidad del Cabernet S. de la región (pimiento y pimienta). En la boca es de buena estructura, redondo y carnoso, taninos maduros y final largo. El malbec por su nobleza, le brinda a este vino una buena armonía general.
En condiciones correctas se puede guardar entre 3 y 4 años.
Sugerimos beberlo a una temperatura entre 16-18 °C, ya sea con carnes rojas, pastas, comidas regionales de Salta o con el plato que Ud. Prefiera.
Producción: 10.000 botellas.