Único y cuidado desde el primer momento, Fincas Notables nace de cuarteles especialmente elegidos dentro de las mejores fincas de la Bodega.
Vides criadas para dar los mejores frutos y la más delicada selección de uvas, hacen de este vino una auténtica expresión del Valle Calchaquí. Para la elaboración de estos Single Vineyard se busca aplicar procesos naturales y artesanales de producción como la utilización de levaduras indígenas en la fermentación que permite potenciar al máximo las propiedades del cuartel.Potencial de guarda: 10 AÑOS
Reposo en foudres de roble francés: 15 MESES
Elaboración:
Fincas Notables Chañar Punco N° 28 Merlot, está orientado a tener una personalidad de alta fineza y gran complejidad. Un muy buen volumen de boca, cuidado desde los viñedos, buscando uvas de gran concentración, granos medianos y plantas equilibradas.
La elección del día de cosecha, es analizada cuidadosamente y una vez logrado su punto óptimo de madurez, se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana, en cajas de 18 kg cada una y luego de pasar por cinta de selección de racimos, comienzan los procesos de elaboración.
- Utilización de frío desde la llegada de la uva a la Bodega.
- Maceracion pre-fermentativa a 8ºC en tanques de acero inoxidable
- Trabajos suaves durante la fermentación alcohólica – pigages suaves.
- Utilización de levaduras indígenas
- Temperaturas de fermentación entre 26ºC y 30ºC
- Corta maceración post fermentativa, dando un total de 20 a 24 días de maceración.
- Trasiego en barricas de roble donde reposará durante 15 meses.
El vino se cría en barricas y cubas de 6.000 lts de roble francés y es embotellado utilizando una muy leve filtración y puesto en estiba durante 6 meses.
Vista
Negro rojizo con bordes rubíes. Buena profundidad y brillante; lágrimas finas y coloreadas.
Aroma
Intenso, directo, con notas frutadas, de guindas y moras. Leves especias y mentol.
Sabor
Muy suave y elegante. Taninos sedosos y jugosos. Notas elegantes de grafito. Un vino con gran personalidad.
Servicio:
Se recomienda beberlo entre 16° y 18° C
Destapar 15 minutos previo a servirlo.