Hay pocos lugares en la tierra donde realmente suceden cosas mágicas. Cafayate, tierra de Bodega El Esteco, es sin dudas uno de esos lugares. Este remoto valle localizado a 1700 metros sobre el nivel del mar ofrece características incomparables para la elaboración de vinos únicos. Pobres suelos aluviales, mañanas soleadas y tardes templadas en los meses de verano que permiten largos periodos de maduración y una marcada amplitud térmica hacen de Cafayate un terroir excepcional.
Potencial de guarda: 5 AÑOS
Elaboración:
Esta partida limitada es producto de una cuidadosa selección de uvas blancas. El blend está compuesto por cepas francesas como Marsanne, Roussanne y Viognier que aportan frescura, mineralidad y elegancia, en conjunto con la estructura y persistencia proveniente de cepas Chardonnay y Torrontés.
La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente. Una vez logrado su punto óptimo de madurez, se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana en cajas de 18 kg cada una y luego de realizar la selección de racimos, comienzan los procesos de elaboración.
La fruta se prensa muy lenta y suavemente. Desborre estático del mosto obtenido a 8°C
La fermentación de cada cepa se realiza con métodos específicos:
- CHARDONNAY – en foudres de roble francés de 6.000 lts. – levaduras indígenas – crianza sobre lías – bastonages
- MARSANNE – ROUSSANNE – VIOGNIER – en tanques de acero inoxidable – Levaduras seleccionadas – bastonage sobre lías.
- TORRONTÉS – en foudres usados de 5.500 lts. – primer tercio de fermentació en contacto con 15% de uvas, granos enteros.
Temperaturas entre 15° C.
El vino es embotellado previa filtración y puesto en estiba durante 3 meses.
Vista
Amarillo intenso profundo con notas verdosas. Brillante, con lágrimas y buena densidad en la copa.
Aroma
Muy delicado - fruta tropical pero fresca, mineral, delicado muy elegante. Sutil presencia de roble.
Sabor
Intenso, fresco - joven - con gran textura - excelente balance de acidez y dulzura en boca - final largo y elegante frutado.
Servicio:
Se recomienda beberlo entre 11° y 13° C
Destapar 15 minutos previo a servirlo.