Ciclos hace honor al sol y a la luna que acompañan las mañanas frescas, tardes templadas y noches frías de Cafayate, que permiten la transformación de cada uva en una muestra generosa de sabores, aromas y colores típicos del valle. Esta tipicidad del terroir se expresa de manera diferente en cada uno de sus varietales.
Potencial de guarda: 8 AÑOS
Reposo en barricas de roble frnacés y americano: 15 MESES
Elaboración:
Ciclos Icono Paez Vilaró está orientado a tener una alta fineza y gran complejidad.
Este objetivo se prepara desde los viñedos buscando uvas de gran concentración, granos pequeños y plantas equilibradas. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente. Una vez logrado su punto óptimo de madurez, cuidando todos los detalles, se recolectan los frutos y comienzan los procesos de elaboración..
- Utilización de frío desde la llegada de la uva a la Bodega.
- Trabajos suaves durante la fermentación alcohólica.
- Utilización de levaduras seleccionadas.
- Temperaturas de fermentación entre 25ºC y 28ºC.
El 80% del vino es descubado a barricas nuevas y de segundo uso de roble francés y americano, donde realiza la fermentación maloláctica espontánea. Finalizada esta y luego de un trasiego, retorna a las mismas barricas donde reposará y madurará durante 15 meses. El 20% restante se conserva en tanques de acero inoxidable.
Vista
Rojo rubí, con tonos violáceos, profundo y fondo negro. Tonalidad joven con muy buena intensidad.
Aroma
Aromas intensos y complejos. Se destaca la presencia de aromas a frutas rojas y mermelada de ciruelas y leves notas especiadas. Aparecen vainilla leve y el chocolate otorgados por su crianza en barricas de roble.
Este aporte es fundamental para acomplejar los finos aromas que se logran durante la maduración del vino en botella.Sabor
Los sabores son muy placenteros. Resaltan los sabores frutados de la uva Malbec conjugados con los especiados del Merlot, pasas de uvas, confituras, licor de chocolate. Entrada suave con taninos redondos y presentes.
Equilibrado, armónico, con una sensación final larga, agradable y untuosa.Servicio:
Se recomienda beberlo entre 15 a 18º C. Destapar 15 minutos previo a servirlo.