Ciclos hace honor al sol y a la luna que acompañan las mañanas frescas, tardes templadas y noches frías de Cafayate, que permiten la transformación de cada uva en una muestra generosa de sabores, aromas y colores típicos del valle. Esta tipicidad del terroir se expresa de manera diferente en cada uno de sus varietales: dos tintos de taninos maduros y redondos, dos blancos de notas cítricas, un equilibrado Rosé de Malbec y dos vinos tardíos de delicado final dulce.
Potencial de guarda: 7 AÑOS
Reposo en barricas de roble frnacés y americano: 15 MESES
Elaboración:
Los vinos Ciclos están orientados a tener una alta fineza y gran complejidad.
Este objetivo se prepara desde los viñedos buscando uvas de gran concentración, granos pequeños y plantas equilibradas. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente. Una vez logrado su punto óptimo de madurez, cuidando todos los detalles, se recolectan los frutos y comienzan los procesos de elaboración.
- Utilización de frío desde la llegada de la uva a la Bodega.
- Trabajos suaves durante la fermentación alcohólica.
- Utilización de levaduras seleccionadas.
- Temperaturas de fermentación entre 25ºC y 28ºC.
El 80% del vino es descubado a barricas nuevas y de segundo uso de roble Francés y Americano, donde realiza la fermentación maloláctica espontánea. Finalizada esta y luego de un trasiego, retorna a las mismas barricas donde reposará y madurará durante 15 meses.
El 20% restante se conserva en tanques de acero inoxidable.
Vista
Rojo con reflejos rubíes y con leves notas tejas. Profundo, oscuro. Lágrimas coloreads formadas en la copa que denotan una muy buena estructura y concentración.
Aroma
Especiado, se destaca la pimienta negra y los morrones asados. Humo, roble, algo de tabaco. Buen balance.
Sabor
Buena entrada, Taninos maduros y redondos. Armónico y equilibrado con
percepción de frutas negras y chocolate. Vino de persistencia larga y muy elegante.Servicio:
Se recomienda beberlo entre 16 a 18º C. Destapar 15 minutos previo a servirlo.