Composición del corte
50% Cabernet Sauvignon y 50% Merlot.
Viñedos
Finca Rio Seco: viñedos propios ubicados a 1.700 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate, Salta.
Estructura
Conducción en espaldero con Sistema de Posicionamiento Vertical (VPS). Rendimiento: 7 TN/ ha en el Cabernet Sauvignon y 6 TN/ ha en el Merlot. Edad del viñedo: 15 años para cada varietal.
Cosecha
Cabernet Sauvignon: primera quincena de marzo. Merlot: segunda quincena de febrero. Manual, en cajas de 20 kg.
Fermentación
Maceración prefermentativa en frío durante 4 días a 5 grados C, duración de la fermentación alcohólica de 14 días aproximadamente. Maceración postfermentativa de 15 días aproximadamente. Fermentación maloláctica espontánea.
Añejamiento
En cubas y barricas de roble francés y americano de segundo uso, entre 6 y 8 meses.
- Alcohol: 14,30 %
- Acidez: 6,20 g/l
- pH: 3,70
- Azúcar: 2,90 g/l
Producción
- 7.200 botellas
Notas de cata
- Color: Rojo rubí intenso con tonalidades violáceas que lo hacen un vino vivaz y expresivo.
- Nariz: Especiado por naturaleza conjugado con frutos rojos y negros, pimiento rojo maduro y grafito; amalgamados con las notas de madera.
- Boca: Tiene una entrada dulce gracias a su madurez polifenólica, excelente acidez con final armónico y largo.
- Guarda en botella: Es un vino que permitirá, por su estructura, una guarda de hasta 8 años.