Categoría: Aprendiendo sobre vinos
Actualizado al: 13/12/2024
Cuando se habla de clasificar los vinos por su edad, se hace referencia al tiempo de envejecimiento que ha pasado el vino tanto en barrica como en botella.
En las catas de vino es lo primero que se le suele explicar a los asistentes a la hora de catar y degustar los vinos, por supuesto teniendo en cuenta las diferencias entre vinos tintos, vinos blancos, vinos rosados y espumosos.
Lo más común es que el vino se distinga en cuatro tipos de vinos según la edad: vinos jóvenes, crianza, reserva y gran reserva.
Vinos Roble / Joven / Semi Crianza
Es conocido como vino del año, es aquel que no pasa por barrica y se embotella directamente después de la fermentación alcohólica.
Tiempo en Barrica: 3 meses mínimo
Tiempo en Botella: 6 meses mínimo
Tiempo Total (Barrica + Botella): 9 meses mínimo
Vinos Crianza
Son vinos que se almacenan un tiempo en barrica de roble. Este tiempo en barrica aporta sabores y olores al vino (variarán según sea en roble americano o francés y la edad de la barrica).
Vinos Tintos
Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo
Tiempo en Botella: 18 meses mínimo
Tiempo Total (Barrica + Botella): 24 meses mínimo
Vinos Reserva
Se denomina Vinos de Reserva, a aquellos que han sido sometidos, al menos a tres años de envejecimiento.
Vinos Blancos y Rosados
- Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo
- Tiempo en Botella: 18 meses mínimo
- Tiempo Total (Barrica + Botella): 24 meses mínimo
Vinos Tintos
- Tiempo en Barrica: 12 meses mínimo
- Tiempo en Botella: 36 meses mínimo
- Tiempo Total (Barrica + Botella): 48 meses mínimo
Vinos Gran Reserva
Para los vinos Gran Reserva, se precisa uvas de gran calidad para su elaboración.
Vinos Blancos y Rosados
- Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo
- Tiempo en Botella: 30 meses mínimo
- Tiempo Total (Barrica + Botella): 36 meses mínimo
Vinos Tintos
- Tiempo en Barrica: 242 meses mínimo
- Tiempo en Botella: 36 meses mínimo
- Tiempo Total (Barrica + Botella): 60 meses mínimo
Conclusión
Hay vinos elaborados para el consumo fresco (muchos blancos, rosados, espumosos, y jovenes) a los que la edad los perjudica, debido a que están producidos para ser consumirlos en un lapso menor a 1 año. Por el contrario hay vinos que se elaboran con el propósito de un envejecimiento a través de los años, tanto en barrica como en botella.