¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS VINOS POR SU EDAD?

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¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS VINOS POR SU EDAD?

Categoría: Aprendiendo sobre vinos

Actualizado al: 13/12/2024

Cuando se habla de clasificar los vinos por su edad, se hace referencia al tiempo de envejecimiento que ha pasado el vino tanto en barrica como en botella.

En las catas de vino es lo primero que se le suele explicar a los asistentes a la hora de catar y degustar los vinos, por supuesto teniendo en cuenta las diferencias entre vinos tintos, vinos blancos, vinos rosados y espumosos.

Lo más común es que el vino se distinga en cuatro tipos de vinos según la edad: vinos jóvenes, crianza, reserva y gran reserva.

 

Vinos Roble / Joven / Semi Crianza

Es conocido como vino del año, es aquel que no pasa por barrica y se embotella directamente después de la fermentación alcohólica.

Tiempo en Barrica: 3 meses mínimo

Tiempo en Botella: 6 meses mínimo

Tiempo Total (Barrica + Botella): 9 meses mínimo

Vinos Crianza

Son vinos que se almacenan un tiempo en barrica de roble. Este tiempo en barrica aporta sabores y olores al vino (variarán según sea en roble americano o francés y la edad de la barrica).

Vinos Tintos

Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo

Tiempo en Botella: 18 meses mínimo

Tiempo Total (Barrica + Botella): 24 meses mínimo

Vinos Reserva

Se denomina Vinos de Reserva, a aquellos que han sido sometidos, al menos a tres años de envejecimiento.

Vinos Blancos y Rosados

  • Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo
  • Tiempo en Botella: 18 meses mínimo
  • Tiempo Total (Barrica + Botella): 24 meses mínimo

Vinos Tintos

  • Tiempo en Barrica: 12 meses mínimo
  • Tiempo en Botella: 36 meses mínimo
  • Tiempo Total (Barrica + Botella): 48 meses mínimo

Vinos Gran Reserva

Para los vinos Gran Reserva, se precisa uvas de gran calidad para su elaboración.

Vinos Blancos y Rosados

  • Tiempo en Barrica: 6 meses mínimo
  • Tiempo en Botella: 30 meses mínimo
  • Tiempo Total (Barrica + Botella): 36 meses mínimo

Vinos Tintos

  • Tiempo en Barrica: 242 meses mínimo
  • Tiempo en Botella: 36 meses mínimo
  • Tiempo Total (Barrica + Botella): 60 meses mínimo

Conclusión

Hay vinos elaborados para el consumo fresco (muchos blancos, rosados, espumosos, y jovenes) a los que la edad los perjudica, debido a que están producidos para ser consumirlos en un lapso menor a 1 año. Por el contrario hay vinos que se elaboran con el propósito de un envejecimiento a través de los años, tanto en barrica como en botella.

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